Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Vierzonitude

Le blog que personne ne lit... mais dont tout le monde parle


La ville lance une étude pour la restructuration et l'extension du groupe scolaire Tunnel Château

Publié par vierzonitude sur 18 Juin 2018, 09:00am

La ville de Vierzon vient de lancer un appel d'offres pour la réalisation d’une étude de faisabilité et de programmation pour la restructuration et l’extension du groupe scolaire Tunnel-Château.

Vierzon projette en effet la restructuration et l’extension de son groupe scolaire Tunnel Château situé dans le coeur historique de la Ville. Il est composé de deux bâtiments A et B composant l'élémentaire et distant de 100 mètres environ et d'un bâtiment accueillant la maternelle.

 

Ce groupe scolaire souffre d’équipements vieillissants, moins fonctionnels, entraînant des coûts de maintenance et d’exploitation élevés. L'objectif de ce projet est de rassembler l'ensemble des classes du groupe scolaire sur le seul site de l’école élémentaire B et d'y réaliser une extension capable d’accueillir un restaurant scolaire, un accueil périscolaire et de prendre en compte l’évolution des besoins pédagogiques à venir.

Par voie de conséquence, l'usage des locaux de l'école maternelle sera reconsidéré. Ce projet s'inscrit dans les perspectives de requalification de l'ensemble du quartier.  Les travaux essentiels qui seront conduits dans le cadre de cette opération sont :
• la requalification des espaces publics,
• la restructuration et l’extension de son groupe scolaire (objet du présent marché), et la construction d'un « city stade » réservé aux élèves pendant le temps scolaire et ouvert aux enfants du quartier en dehors des horaires d'ouverture de l'école.


Le projet de restructuration et d’extension du groupe scolaire est issu des conclusions d'une étude globale menée entre 2011 et 2013, sur l'ensemble des écoles de Vierzon, visant à définir une stratégie d'investissement pour une mise aux normes techniques et fonctionnelles, tout en répondant aux nouveaux besoins pédagogiques et périscolaires. S'agissant du groupe scolaire Tunnel-Château, le schéma directeur préconisait les mesures
suivantes :

 

1- La réservation du foncier nécessaire situé devant l'école maternelle dans le cadre du futur
aménagement du quartier Tunnel-Château – 680 m² environ.
2- La construction d'une extension comprenant un réfectoire, un office, un accueil avant et après classe et une classe – soit une surface d'extension comprise entre 250 et 300 m²,
3- La rénovation de l'élémentaire Château B, circonscrite au changement des menuiseries extérieures, à la rénovation partielle du chauffage, aux travaux d’accessibilité (du fait du principe de demi-niveaux), à la mise aux normes des blocs sanitaires, aux travaux de révision d’étanchéité de la toiture et la réfection des sols, murs et plafonds des salles. Structure en bon état : pas de
désordre apparent. Néanmoins, un ravalement serait nécessaire.
4- Le transfert des élèves de Château A vers les locaux de Château B

 

Le groupe scolaire de plain-pied (3 bâtiments) construit en 1964 se compose actuellement de 5 classes élémentaires et 3 classes maternelles, de 4 bureaux administratifs, d'un dortoir, de deux salles « bibliothèque centre documentaire », d'une salle polyvalente , d'une salle de réunion, de trois blocs sanitaires, de deux réfectoires, d’une salle consacrée à un atelier de Français Langue Seconde (regroupement pédagogique d’élèves de différentes écoles), d’une salle informatique, d’un accueil périscolaire, et de 3 préaux.

L'ensemble y compris les couloirs et dégagement représente environ 2 375 m² (610 m² pour la maternelle et 1 765 m² pour les deux bâtiments d’élémentaire). L’effectif moyen théorique de cet établissement est de 250 élèves. Enfin, les récentes mesures gouvernementales de dédoublement des classes de CP et CE1 impliquent une réflexion sur la réorganisation des espaces pédagogiques.


L’ensemble des bâtiments est vieillissant, malgré un état du bâti (structure et couverture) en bon état général. Il s’agira de vérifier la conformité aux normes en vigueur pour la couverture. De plus, l’ensemble des isolations de façade et toitures est à reprendre, au même titre que les menuiseries et impliquera une prise en compte de la réglementation incendie. Enfin, le site de part sa situation en centre ville et son positionnement en promontoire rend les accès aux transports de bus scolaire difficiles.


Objectifs du projet
• Réaliser un état des lieux et un diagnostic d'ensemble de l’existant ;
• Conduire les démarches de concertation auprès des différents acteurs associés ou usagers de ce groupe scolaire ;
• Répondre aux différents aspects techniques et de mise aux normes ;
• Restructurer les bâtiments existants avec des objectifs d’optimisation des surfaces et d’efficacité fonctionnelle ;
• Créer une extension pour y accueillir un réfectoire, un office, un accueil avant et après classe et une classe d'une surface comprise entre 250 et 300 m². La surface du réfectoire devra permettre d'assurer 100 couverts répartis en 1 ou 2 services;
• Optimiser et rationaliser l’espace et la fonctionnalité du groupe scolaire ;
• Améliorer et traiter les accès au groupe scolaire (parvis d’entrée, liaison piétonnière, stationnement…) et créer une aire de jeux dédiée aux élèves de l'école pendant les horaires d'ouverture de l'école et aux jeunes du quartier en dehors de ces horaires ;
• Répondre à des objectifs énergétiques (bâtiments économes en énergie, confort thermique, économie d’eau, choix des matériaux…) ;
• Évaluation des coûts prévisionnels du projet.


 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Archives

Articles récents