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Vierzonitude

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La tradition du boeuf gras sur la place du Marché au Blé

Publié par vierzonitude sur 28 Décembre 2016, 13:18pm

Photo collection Alain Leclerc

Photo collection Alain Leclerc

Alain Leclerc, historien vierzonnais raconte le boeuf gras sur la place du Marché au Blé : "On est au marché au blé un 28 février et c'est la fête du boeuf viollé. Autrement dit du boeuf gras. Avant que la place soit agrandie, on trouvait là, la rue des bouchers. Ajoutez la porte aux boeufs et la rue du même nom, vous comprendrez qu'on était au coeur de la corporation des bouchers. Depuis le Moyen-Âge, à la veille de Carême, les bouchers préparaient leur plus belle bête pour un concours purement vierzonnais. Ensuite une procession du boeuf vainqueur se déroulait et la journée finissait en distribution de viande à la population. La tradition a dû durer jusque vers 1900 environ..."

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Michelon 29/12/2016 09:52

Photo fabuleuse de cette tradition.

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