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Vierzonitude

Le blog dont tout le monde parle mais que personne ne lit


Vierzon, future capitale du champignon ?

Publié par vierzonitude sur 11 Avril 2017, 07:31am

"C'est un projet sans équivalent en France : Olivier Rivet, restaurateur et patron de discothèque bien connu dans le Cher, investit 1 million d'euros à Vierzon pour se lancer dans la production de champignons. Plus particulièrement de pleurotes et de shiitaké (un champignon noir venu d'Asie)", explique France Bleu, à propos du projet d'Olivier Rivet dont Vierzonitude a déjà parlé.

"3.000 m2 d'entrepôts, 200 conteneurs de 28 mètres de long : c'est dans ces boites étanches que les champignons pousseront sur des pains de substrat. Ces conteneurs garantissent les meilleures conditions de culture selon Olivier Rivet, patron des Champignonnières de Sologne. "Ils permettent de garantir un niveau d'hygrométrie constant, et une température contrôlée ". L'intérieur de ces immenses boites est peint en blanc, ce qui permet d'économiser 20 % d'énergie. Olivier Rivet a tout pensé. Le CO2 produit par les champignons est aspiré. Le restaurateur, patron de la discothèque le "Q" à Bourges a multiplié les tests avant d'envisager une production à grande échelle." Et d'ajouter : "Les pleurotes sont cueillies au bout de dix jours. Les premières expéditions sont prévues en avril. 20 personnes vont être recrutées. L'activité se déroulera 24H/24, 7J/7... le marché existe : on manque de champignons et Vierzon est idéalement situé pour approvisionner les grands marchés. En rythme de croisière, 600 tonnes de pleurotes et shiitake seront produites dans ces entrepôts vierzonnais.

Vierzon, future capitale du champignon ?
Vierzon, future capitale du champignon ?
Vierzon, future capitale du champignon ?

Vierzonitude vous en a déjà parlé : Olivier Rivet, le patron du Q, de la Cantine Berrichonne à Bourges mais aussi de l'hôtel La Mire à Vierzon se lance dans la culture de pleurotes, la Pleurote du Cher. Poure cette culture, il lui fallait un local, c'est fait : Olivier Rivet a racheté le dernier morceau de bâtiment qui restait à côté de TLM et des Prédateurs, aux Forges. A l'intérieur de ces vastes locaux, il y aura deux cents containers de quatre tonnes chacun. Cinquante seront mis en place dans un premier temps pour faire pousser des récoltes de pleurotes, la première devrait intervenir en décembre. Le projet est ambitieux et c'est dans des containers achetés d'occasion et acheminés par l'entreprise Combronde au Vieux-Domaine que les champignons vierzonnais pousseront. Bien sûr, nous reviendrons sur chaque étape de cette nouvelle entreprise vierzonnaise. A suivre...

Vierzon, future capitale du champignon ?
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Commenter cet article

Lol 11/04/2017 17:19

Ils ont bien commencé avec le sauvignon nos chers connaisseurs en quantité pharaonique , dans nos quartiers , ils vont bien finir par le champignon 'fumette".
En tout cas c'est bien parti !!.

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