Vierzon fait partie des 27 premiers lauréats des « Quartiers fertiles » grâce à un projet de la régie de quartier intitulé "Nourrir les convergences : alimentation, emploi, santé, environnement, solidarité".
Ce projet consiste à créer et à développer une activité de production maraîchère BIO, adossée à un espace dédié à la promotion et au développement de l’alimentation durable sur le territoire de Vierzon et ses environs, l’écopôle alimentaire de la Chaponnière, tiers-lieu agricole :
- Favorisant l’installation de personnes en tant que producteur(trice)s, issu(e)s ou pas du chantier d’insertion porté par l’association C2S Services et développant des emplois dans le domaine de l’alimentation : production, transformation, logistique, négoce, administratif...
- Proposant un axe de formation important en collaboration avec le CFPPA (lycée agricole du Subdray), en s’appuyant sur les fonds du PIC-IAE.
- Contribuant au développement de la production locale bio dans le but de rendre une alimentation locale et de qualité accessible à tout(e)s, en permettant de limiter le transport des denrées
- Massifier les volumes de production à terme, en s’appuyant sur de nouvelles installations dans des logiques de coopération et de mutualisation, dans la perspective des besoins exprimés par la ville de Vierzon pour la restauration collective (collèges, lycées, EHPAD...), les autres formes de restauration hors domicile sont aussi ciblées (restaurants, notamment en lien avec le développement des projets touristiques tel que le canal de Berry à vélo)
- Permettant de sensibiliser les habitants des quartiers NPRU aux questions d’environnement et d’agriculture bio, et de construire des outils leur offrant une meilleure accessibilité à cette nature de produits alimentaires.
- S’appuyant sur les collectivités, les acteurs institutionnels, associatifs et économiques, et les habitants, cette action a vocation à travailler sur les multiples dimensions transversales de l’alimentation : santé, environnement, éthique sociale et économique, questionnant les concepts d’alimentation durable et de démocratie alimentaire.
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A la Chaponnière, l'écopôle cultive la démocratie alimentaire - Vierzonitude
Céline Millérioux, élue municipale, responsable du pôle développement durable à C2S (régit de quartier) nous explique, par le détail, ce qu'est l'écopôle alimentaire installé au moulin d...
http://www.vierzonitude.fr/2020/10/a-la-chaponniere-l-ecopole-cultive-la-democratie-alimentaire.html